Ханский дворец в Бахчисарае

История Крыма насчитывает вековые традиции и верования, здесь соседствуют десятки народов, каждый из которых внес неоценимый вклад в то, каким является полуостров сегодня. Но есть здесь нечто такое, аналогов которому нет во всем мире. Нечто, чем гордится великий крымско-татарский народ – Ханский дворец в Крыму, в Бахчисарае. 

История Ханского дворца в Бахчисарае – место, где решалась судьба целого народа 

Ранее крымские ханы обитали в долине Ашлама-Дере, однако очень скоро там стало тесно и было решено построить дворец. Строительство началось в 16 веке при хане Сахибе Герае. Старейшие постройки дворцового комплекса — большая Ханская мечеть и бани Сары-Гюзель, датируемые 1532 годом. Постепенно дворец стал преображаться, каждый хан вносил в него что-то свое: великолепный Золотой фонтан, просторный зал собраний, уютная летняя беседка и магический Фонтан слёз. 

Ханский дворец в Бахчисарае

История Бахчисарайского дворца насчитывает десятки пожаров, реконструкций, изменений в дизайне по вкусу различных российских правителей. Музей Бахчисарайского дворца был открыт в 1908 году.

Достопримечательность Бахчисарая – Ханский дворец

Сам по себе дворец действительно большой. К объектам дворцового комплекса относят:

  • Дворцовую площадь, с нее начинается любое описание экскурсии, 
  • Северные ворота, 
  • Свитский корпус, 
  • Большую Ханскую мечеть,
  • Ханское кладбище,
  • Баню Сары-Гюзель,
  • Садовые террасы,
  • Персидский сад, 
  • Гаремный корпус,
  • Бассейный дворик и летнюю беседку,
  • Зал Дивана,
  • Жилые покои и кухонный комплекс.

Бахчисарайский дворец в Крыму поражает своим величием и зайдя на его территорию теряешь счет времени – настолько там интересно и необычно. Наибольшей популярностью в Ханском дворце пользуется Фонтан слёз. Посетителей данный фонтан манит своей красотой и изысканностью, а также интересной легендой.

Бахчисарайский дворец в Крыму Фонтан слез в Бахчисарайском дворце

А самой таинственной частью Ханского дворца считается гарем. Вход в гарем украшен тонкой цветочной резьбой. Во  дворце существовал штат женской прислуги, который обслуживал своего повелителя в количестве не менее ста человек.

Экскурсии, билеты и график работы Ханского дворца 

Цена билетов в Бахчисарайский дворец не кусается – взрослый билет обойдется в 300 рублей, детский – в 100. Открыт музей с 9:00 до 17:00, выходные вторник и среда. Стоит отметить, что в зимний период большинство исторических отделов закрыты, поэтому, если вы планируете отдых в Бахчисарайском районе, имейте ввиду эту важную информацию. 

Также стоит отметить, что лучше всего узнавать историю Ханского дворца в составе экскурсии – это менее утомительно и интереснее, чем самому рассматривать экспозиции и читать стенды. Любой пансионат в Песчаном Бахчисарайского района с радостью поможет вам с организацией поездки к этому знаменательному месту. Вы сможете выбрать групповую или индивидуальную экскурсию, а после сделать пару удачных кадров в тиши ханских покоев…