Яндекс.Метрика

Вкус Крыма: что обязательно попробовать на отдыхе

Чем же еще может удивить этот потрясающий полуостров, кроме невероятного чистого моря, бескрайних пляжей и гор, которые обнимают любимые курорты, пряча от сильных ветров. Гастрономический туризм набирает обороты в Крыму, ведь ему есть чем удивить гостей.

Что попробовать на отдыхе в Крыму

Когда хочется сладенького

Зайдя на местный рынок, первое, что вы заметите, это невероятный аромат от фруктов. Дыни, персики, арбузы, виноград, инжир, клубника, черешня, абрикосы, сливы – каждый месяц богат своими ягодами и фруктами. Крымское солнце наполняет эти лакомства сладостью и ароматом – в восторге будут не только малыши, но и родители. К тому же, это целый кладезь витаминов!

Популярным в Крыму считается и чаепитие с использованием местных травяных сборов. В жару они хорошо тонизируют, утоляют жажду, укрепляют иммунитет и обладают потрясающим запахом. А что же предложить к чаю? И тут местные умельцы удивят разнообразием:

  • сухофрукты;
  • халва;
  • пахлава с орешками и медом;
  • рахат-лукум;
  • варенье из лепестков крымской розы;
  • чурчхела.

Такое фантастическое разнообразие обусловлено многонациональностью полуострова, где каждый народ внес свой вклад в тот выбор, который мы имеем сейчас. Так, прибыв на отдых в бахчисарайский район Крыма, можно встретить множество заведений под названием чайхана, где вам предложат продегустировать блюда и сладости местной кухни.

Поешь рыбки — будут ноги прытки

Мало кто не слышал о черноморской рыбке, но не все пробовали ее, выловив 5 минут назад. Рыбалка в Крыму – популярный вид отдыха, где можно не только любоваться фантастическими пейзажами, но и почувствовать себя настоящим рыболовом. Приготовить улов можно самим или же отправиться в один из многочисленных прибрежных ресторанов, где вам предложат изумительные блюда из: тюльки, барабульки, ставриды, хамсы, селедки, саргана. Не менее популярны черноморские мидии и креветки, устрицы и мясо рапанов – вкушайте все с минимумом специй и сможете ощутить неповторимый вкус!

«Счастье живет на кухне»

Так сказал известный кулинар Поль Бокюз, с чем нельзя не согласиться, а на кухне Крыма живет счастье с потрясающим ароматом специй и трав. Многонациональность коснулась и основной кухни, но широкую популярность получила крымско-татарская. Тандырная самса и чебуреки, известные далеко за пределами полуострова, национальный татарский пирог кубете, вкуснейший кебаб, приготовленный из сочного фарша говядины – и это только начало гастрономического удовольствия. А еще лагман – сытное блюдо, приготовленное на основе наваристого бульона с добавлением домашней лапши, баранины, овощей и, конечно, местных пряностей, а какой здесь плов – вы нигде не пробовали ничего подобного. Проводя свой отдых в Песчаном в Крыму, можно набрать самые вкусные лишние килограммы за всю жизнь и ни на каплю не пожалеть, ведь оторваться от местной кухни просто невозможно!

Славятся своей кухней и караимы. В Евпатории есть рестораны, готовые познакомить вас с кухней этой народности. Горячие янтыки, сарма, кабурга-аши, кьофта, хамур-долма и на десерт акъалва с фундуком. Уже интересно узнать, из чего же сделаны эти блюда? Тогда самое время отправляться в ваше лучшее гастрономическое путешествие по Крыму!